网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医胃癌康复网 > 胃癌病因 > 浏览文章

胃癌三大诱因已经锁定

2010-12-30 14:45:27
文章摘要:胃癌三大诱因已经锁定

        胃癌三大病因

  胃癌发病原因已经锁定三大方面:摄入高盐饮食、盐腌食品和熏烤食品过多;低蛋白饮食增加胃癌发病率;不良饮食习惯成为胃癌发生的诱因,如暴饮暴食、喜食干硬烫食、进食快、三餐不定时、生气进食等。此外,吸烟者胃癌发生率明显高于不吸烟者。我们通过男女对照分析,发现下列因素与男性发生胃癌相关:吸烟、喜食热烫饮食、油炸面食、精神压抑、自我调节能力差、慢性胃炎及一级亲属有胃癌史等。女性除上述因素外,尚与酒精摄入、胃溃疡史密切相关。

  五类人应警惕胃癌

  1、研究发现三种疾病是胃癌发生的癌前状态。如胃息肉,其演变为胃癌者为3%—10%;慢性萎缩性胃炎,其癌变率为2%—8%,尤其是胃窦炎;患恶性贫血者发生胃癌较一般人高4倍。

  2、经历过胃切除手术的人发生胃癌的机会较正常人高。

  3、近年来,临床发现胃幽门螺杆菌是胃癌发生的重要因素之一,胃幽门螺杆菌感染阳性者发生胃癌的危险性是感染阴性者的3—6倍。

  4、研究发现A型血的人胃癌发病率高于其他血型者。

  5、胃癌具有遗传倾向。

编辑:

推荐阅读