网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医胃癌康复网 > 胃癌病因 > 浏览文章

胃癌的病因

2010-12-30 14:42:07
文章摘要:胃癌的病因

  (1)胃癌的发病与患者的生活习惯、职业、饮水、环境土壤等关系密切。

  (2)某些疾病是胃癌的癌前病变,如胃息肉、胃溃疡、萎缩性胃炎,约有10%的病人可能会演变成胃癌,像恶性贫血患者其胃癌的发生率比一般人高21。9倍。因此要重视诊治这类病人,预防胃癌的发生。

  (3)胃幽门螺杆菌(HP)感染患者,其胃癌发生的危险性是HP感染阴性人群的6倍。HP在胃内能产生氨:氨能中和胃酸,胃中的硝酸盐在偏碱的环 境下能转化成亚硝酸盐,亚硝酸盐与食物中的二级胺结合成亚硝胺。而亚硝胺是强烈的致癌物质。笔者曾用二乙基亚硝胺喂饲大白鼠,8个月后全部大白鼠发生胃 癌、肝癌或肺癌。笔者曾测定过临浦镇菜场上的蔬菜、食品。结果发现当地一种“雪利红”暴腌菜含亚硝酸盐特别高。所以平时少吃“暴腌菜”是有好处的,胃癌发 生率也可减低。

  (4)遗传问题 癌的遗传问题并没有定论,但医学界已注意到了它的家族倾向性。如多发性结肠息肉患者,结肠癌的发生率高,且有一家几代相继发病的倾向。是否遗传还是一个家 族生活在同一环境下,受同一致癌因素影响所致,有待进一步分析研究。虽然如此,它提示人们,家族中有癌肿病史的,要注意定期检查身体,做好预防工作。

编辑:

推荐阅读