网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医胃癌康复网 > 胃癌检测 > 浏览文章

胃癌诊断的详细说明

2010-12-30 15:28:06
文章摘要:胃癌诊断的详细说明

  胃癌是威胁我国人民生命健康最严重的恶性肿瘤之一,死亡率居恶性肿瘤之首位。但早期胃癌诊治的5年、10年生存率分别可达到95%和90%。关键是正确选择合理的检查方法,以提高早期胃癌检出率。

  胃镜检查

  除了常见的消化系统疾病外,胃镜检查特别适用于:

  ①怀疑胃部良性或恶性肿瘤者;

  ②短期内动态观察胃的溃疡性病变,以鉴别良性或恶性;

  ③锁骨区淋巴结转移癌找原发灶。

  胃镜能够直接观察胃粘膜变化,通过胃镜对病变组织进行活检,提高早期胃癌的检出率。而且对胃的癌前病变如胃息肉、胃溃疡、慢性萎缩性胃炎,尤其是伴肠上皮中重度化生或不典型增生者活检确诊后予以积极治疗,防止肿瘤临床发作,确谓“上工治未病”。

  胃肠钡餐X线检查

  对于老年人、儿童、脊柱严重畸形者,有心血管并发症者,以及恐胃镜者,胃肠钡餐X线检查应是除胃镜外的首选。但也有些病变是X线检查难以发现的,例如早期胃癌等。因此,X线诊断必须密切结合临床,对可疑病灶反复检查,严密随访,X线检查阴性不能排除病变的存在。

  超声内镜

  超声内镜是将微型超声探头装在内镜顶端,内镜插入消化管道后直接观察消化管粘膜,还可通过超声扫描探测消化管壁各层次及周围邻近脏器的超声图像。其诊断价值:

  ①判断胃肿瘤侵犯深度;

  ②判断有否淋巴结转移;

  ③对壶腹部与胆总管末端肿瘤的诊断;

  ④对胃粘膜下肿瘤的诊断;

  ⑤对胰腺癌的诊断;

  ⑥对胆囊癌的诊断。

  超声内镜由于穿透深度的限制,评价肿瘤远处转移的能力有限。

  胃CT

  随着设备的完善和发展,CT扫描速度和分辨率显著提高,加上近年来胃肠道对比剂的改进和合理选用,在CT图上胃肠道壁和软组织块影显示十分清楚,与周围结构的关系一目了然,这就为胃肠道的CT检查提供了客观条件。其应用指征:

  ①恶性肿瘤的术前分期和估价;

  ②腔内、壁内和腔外肿块的鉴别;

  ③恶性肿瘤治疗后随访;

  ④凡有消化道症状,如体重减轻、腹部疼痛和消化道出血,临床不能确定病变部位者,进行搜索检查;

  ⑤其他检查技术如钡餐和内镜未发现明确病变或仅为可疑,应用CT作进一步检查。但CT只能作为一种补充手段,更不应该取代常规的钡餐和内镜检查技术。

  口服超声显影剂经腹壁B超检查

  近年来胃肠超声造影及超声内窥镜两项新技术的应用,使胃肠超声的临床价值进一步提高。它有助于胃肠粘膜下肿物的发现,观察肿瘤的内部结构及浸润深度,观察肝、胰、肾上腺等脏器有否转移,腹腔有否肿大淋巴结,盆腔有否肿块等,对恶性肿瘤的术前分期、评价治疗效果和术后随访均有很大临床意义,是胃镜和X线钡餐检查不可缺少的补充。

  胃镜检查禁忌征主要有:

  1、张口困难、不能放置牙垫;

  2、急性上中吸道感染;

  3、可能发生气管--食管瘘者;

  4、坏死性食管炎;

  5、严重心血管病变如主动脉瘤、心包炎、冠心病伴有心功能不全者;

  6、有重度肺、气管疾忠伴有呼吸困难者;

  7、活动性病毒性肝炎;

  8、不合作者、精神病患者;

  9、病情危重不能耐受者;

  10、重度食管静脉曲张极可能并发大出血、而不具备应急止血设施;

  11、蜂窝组织炎性胃炎;

  12、有溃疡穿孔迹象者。

  当一个人患胃病选择各项检查时,只要无上述禁忌征,应首选胃镜检查。

编辑:

推荐阅读