网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医胃癌康复网 > 胃癌食疗 > 浏览文章

防治胃癌的饮食处方

2010-12-30 15:15:47
文章摘要:防治胃癌的饮食处方

    由于胃癌在我国极为常见,危害性大,有关研究认为其发病原因与饮食习惯、遗传因素、胃部疾病等有关。下面就介绍一下防治胃癌的饮食处方有哪些?

  防治胃癌的饮食处方:

  1、陈皮瘦肉末粥:陈皮5g、猪瘦肉25g、粳米50g。先将陈皮与粳米煮粥至熟,去陈皮,加入瘦肉末、再煮至熟烂。具有行气健脾、降逆止呕之功效,适用于脘腹胀疼,嗳气呕吐。但气虚及阴虚燥咳者不宜食。

  2、玫瑰花茶:玫瑰花瓣5g、茉莉花3g、云南抗癌保健茶3g;同放于茶缸中沸水冲泡后,代茶饮。具有理气解郁,疏肝健脾,散淤止痛之功效,但消化道出血时不可饮。

  3、茯芩包子:茯芩粉5g、面粉lOOg、猪瘦肉50g;做成发面包子。具有健脾开胃,除湿化痰,养心安神之功效。

  4、参归白鸽:党归用纱布扎好与鸽同煮至熟烂。具有气血双补,益气养脾之功效。胃癌患者须禁止饮酒、吸烟、高钠盐及腌制食物,母猪肉、辛辣刺激食物,过硬,过冷、过酸、过热的食物,以及油煎炸的食物等。

  5、防治胃癌的饮食处方还包括洋参红枣苡仁羹:西洋参2g、红枣5枚、生苡仁20g;红枣先去核,后用温水浸泡,将西洋参与苡仁同煮至6成熟,加入红枣同煮至熟烂,加少量勾芡,或打成匀浆服。具有益气生津,健脾利湿,补脾营卫之功效。

编辑:

推荐阅读